栄養管理室

Nurtrition management department

栄養管理室へようこそ

栄養管理室は、給食管理と栄養管理を中心にチーム医療に積極的に参加しています。

給食管理(入院患者さまの食事)

病気に合わせた食事対応を行っています。

  • 行事食の提供
  • アレルギーや内服薬での禁止食品の対応
  • 摂食嚥下機能が低下した患者さまの食事
  • 手術後の食事対応
嚥下調整食・調理作業風景・行動食(母の日)

栄養管理(栄養相談)

  • 入院、外来患者さまの食事の相談をお受けいたしております。
  • 体組成成分・握力を測定し身体の個性に合わせたプランの提案をします。
  • サルコペニア(骨格筋量減少)、フレイル(虚弱)評価も行います。
栄養管理(栄養相談)の様子② 栄養管理(栄養相談)の様子③

チーム医療

さまざまなチームに参加しています!

  • NSTチーム
  • 摂食嚥下チーム
  • 褥瘡対策チーム
  • 糖尿病コントロールチーム
  • 糖尿病透析予防診療チーム
  • 慢性心不全教育入院チーム
  • 心臓リハビリテーションチーム
  • 骨粗鬆症チーム
  • 透析チーム
  • がん化学療法チーム
  • フレイル外来チーム
フレイル外来チーム

フレイル外来チーム

サイトマップ