栄養管理室は、給食管理と栄養管理を中心にチーム医療に積極的に参加しています。
給食管理(入院患者さまの食事)
病気に合わせた食事対応を行っています。
- 行事食の提供
- アレルギーや内服薬での禁止食品の対応
- 摂食嚥下機能が低下した患者さまの食事
- 手術後の食事対応
栄養管理(栄養相談)
- 入院、外来患者さまの食事の相談をお受けいたしております。
- 体組成成分・握力を測定し身体の個性に合わせたプランの提案をします。
- サルコペニア(骨格筋量減少)、フレイル(虚弱)評価も行います。
チーム医療
さまざまなチームに参加しています!
- NSTチーム
- 摂食嚥下チーム
- 褥瘡対策チーム
- 糖尿病コントロールチーム
- 糖尿病透析予防診療チーム
- 慢性心不全教育入院チーム
- 心臓リハビリテーションチーム
- 骨粗鬆症チーム
- 透析チーム
- がん化学療法チーム
- フレイル外来チーム
フレイル外来チーム