「今からできる 糖尿病の食事とポイント」と題して講演を行いました。

平成29年7月31日(月)、神戸市中央区の兵庫県医師会館で開催された兵庫産業保健総合支援センター主催の一般産業保健研修にて、久永文栄養管理室長が「今からできる 糖尿病の食事のポイント」と題して産業医、産業看護師、事業主、衛生管理者、人事労務担当者及び一般労働者の方々に講演を行いました。

糖尿病の食事は特別なものではありません。食事をつくることが苦手な方や調理は無理という方など、食事療法を実践できない方におすすめポイントやコツを具体例を交えて紹介することで、難しく考えずに糖尿病とお付き合いすることを提案させていただきました。

糖尿病の予防に努めることは大切ですが、糖尿病になった場合に生活習慣を根本的に見直す必要があります。気持ちばかり焦っても仕方ありません。今回の講演内容をそれぞれの事業場で活かしていただき、必要に応じて当院にご相談いただければと思います。